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Aspectos físicos químicos e microbiológicos da urina de matrizes suínas descartadas Ciência Rural
Pôrto,Regiani Nascimento Gagno; Sobestiansky,Jurij; Matos,Moema Pacheco Chediak; Gambarini,Maria Lúcia.
O presente estudo objetivou descrever as alterações físico-químicas da urina, identificando os agentes etiológicos presentes na urina de matrizes descartadas sem causa definida. De 35 amostras examinadas, 16 (45,7%) foram positivas para presença de sangue e/ou nitrito (positivo para infecção urinária, IU); 8 (50%) tiveram coloração amarela escura e 6 (37,5%) coloração amarela clara; 2 (12,5%) amostras não apresentavam alteração. Dez amostras tinham odor amoniacal, das quais 7 foram positivas para IU. Também houve prevalência de urinas turvas e turvas com grumos, bem como de pH normal (5,5 - 6,5) e densidades maiores que 1,012. Presença de microrganismos foi verificada em 91,5% das 35 amostras examinadas, sendo a Escherichia coli (45,7%), a bactéria com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrizes suínas; Infecção urinária; Actinobaculum suis; Aspecto físico químico da urina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200021
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Como controlar a infeccao urinaria em matrizes suinas em producao. Infoteca-e
DALLA COSTA, O. A.; SOBESTIANSKY, J..
O que e infeccao urinaria?; Porque ocorre; Fatores de riscos para infeccao urinaria; Principais fatores de risco relacionados a infeccao urinaria; Sinais clinicos; Diagnostico; Controle; Tratamento individual; Tratamento coletivo.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Infecção urinária; Matrizes suínas.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/436816
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Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais. Infoteca-e
DALLA COSTA, O. A.; COLDEBELLA, A.; DALLA COSTA, F. A.; BUSS, L. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Matrizes suínas; Alojamento; Bem-estar animal; Baia; Período de Gestação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145358
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Escore para lesões de tetos em matrizes suínas em lactação. Infoteca-e
DALLA COSTA, O. A.; RICCI, G. D.; LIMA, G. J. M. M. de.
bitstream/item/93622/1/edit6972.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matrizes suínas; Lesion(animal).; Aleitamento; Lactação.; Sows; Lactating females..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973122
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Fatores de risco associados a soropositividade para leptospirose em matrizes suínas Ciência Rural
Delbem,Ádina Cléia Botazzo; Freire,Roberta Lemos; Silva,Caio Abércio da; Müller,Ernst Eckehardt; Dias,Ricardo Augusto; Ferreira Neto,José Soares; Freitas,Julio Cesar de.
A leptospirose é uma zoonose amplamente difundida e de grande importância sócio-econômica para a suinocultura. Com o objetivo de individualizar condutas de manejo ou condições ambientais que estejam relacionadas ao risco de infecção por leptospirose, foram estudadas 298 matrizes suínas provenientes de granjas da região norte do Estado do Paraná. Todos os animais foram submetidos à prova de soroaglutinação microscópica e para cada um deles foi aplicado um questionário epidemiológico, que procurou investigar variáveis que poderiam estar associadas a essa infecção. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste c², seguido de análise multivariada. Foram detectados títulos de anticorpos >100 em 132 matrizes suínas (44,3%), sendo em maior freqüência contra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leptospirose; Matrizes suínas; Fatores de risco; Diagnóstico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300029
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Índices produtivos de fêmeas suínas alimentadas com dietas de gestação e lactação suplementadas com óleos essenciais de orégano e alecrim: avaliação de leitegadas Ciência Rural
Rossi,Carlos Augusto Rigon; Soares,Marcelo.
Este estudo avaliou os índices produtivos de matrizes suínas alimentadas com dietas contendo uma mescla líquida de óleos essenciais. Foram utilizadas 250 matrizes de ordens de parto (OP) entre um a oito, com duas dietas experimentais na gestação e duas na lactação (dietas controle e com 200ppm de óleos essenciais). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em um arranjo fatorial 2x2 (tratamentos na gestação e na lactação) com as matrizes e leitegadas como unidade experimental. O peso vivo médio da leitegada ao desmame e o número de desmamados foram 8,0% e 3,8% superiores (P<0,05), respectivamente, para os leitões filhos de matrizes suplementadas com óleos essenciais. A temperatura corporal das fêmeas do controle e OP cinco, avaliadas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrizes suínas; Ordem de parto; Origanum vulgare; Rosmarinus officinalis labiatae.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100025
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Níveis de lisina em rações para fêmeas suínas em lactação R. Bras. Zootec.
Nunes,Christiane Garcia Vilela; Oliveira,Rita Flavia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Will Pereira de; Silva,Bruno Alexander Nunes; Abreu,Marvio Lobão Teixeira de.
Foram utilizadas 65 porcas (Large White x Landrace) com 217,36 ± 21,35 kg para avaliação de diferentes níveis de lisina total (0,950; 1,025; 1,100; 1,175 e 1,250%) na ração para a fase de 21 dias de lactação. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e 13 repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração diário foi fixado entre os tratamentos. Os níveis de lisina da ração não influenciaram o peso das matrizes ao desmame, a perda de peso, a espessura de toucinho (ET) das matrizes, a variação na ET, a perda de gordura corporal, o número de leitões desmamados por leitegada e o intervalo desmama-estro. No entanto, foi verificada redução linear na perda de proteína corporal, em kg e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência; Lactação; Leitões; Lisina; Matrizes suínas; Reprodução.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600023
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Produção e composição do leite de porcas híbridas mantidas em ambiente quente Ciência Rural
Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Costa,Alberto Neves; Silva,José Humberto Vilar da; Brasil,Lúcia Helena de Albuquerque; Valença,Rômulo Menna Barreto; Souza,Nadja Maria de.
Foram avaliados os efeitos da ordem de parto e do estágio de lactação sobre a produção e composição do leite de matrizes suínas híbridas mantidas em ambiente quente (± 28,5°C). Foram utilizadas 36 fêmeas de 1, 2, 3 e <FONT FACE=Symbol>³</FONT>4a ordem de parição, avaliadas em quatro estágios (equalização, 7, 14 e 22,3° dias de lactação). A ordem de parto influenciou (P<0,05) a estimativa de energia e produção do leite e o ganho em peso dos leitões entre as porcas de 1° e 3° partos, não havendo diferença (P<0,05) entre as demais ordens de parição. A composição do leite não foi influenciada (P<0,05) pela ordem de parto. O estágio de lactação influenciou (P<0,05) a produção e a composição do leite das porcas, não havendo diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Calor; Matrizes suínas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400026
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